Reeditamos esta publicación con videoreceta de la misma al final del texto.
Uno de mis platos preferidos, está realmente muy bueno....para quien le guste el pescado y en especial el bacalao.
Esta manera de hacer este plato la hemos encontrado en O Bandullo
No es muy fácil encontrar buen bacalao, lo normal es que te den maruca por bacalao en muchos de los sitios, que tampoco está mal pero no tiene nada que ver con un buen bacalao. Nosotros hemos encontrado una buena pieza de lomo de bacalao.
Es una receta bastante fácil, así que vamos allá...
El bacalao hay que dejarlo a desalar durante 3 días cambiándole el agua unas 2 o 3 veces al dia, recomendable que el agua sea fría.
Pasados los tres días, nos disponemos a preparar este plato. En primer lugar cortamos unas patatas en rodajas finas, también cortaremos cebolla en juliana (en este caso hemos utilizado 4 cebollas para cuatro buenas piezas de bacalao)
Mientas freimos las patatas en abundante aceite bien caliente enharinamos las piezas de bacalao, importante que queden bien enharinadas para que a la hora de freir las piezas la harina selle la pieza y contenga el agua del pescado.
Una vez estén listas las patatas las retiramos del fuego y en una fuente, ya sea de cristal o de barro, las vamos colocando a modo de cama.
Al acabar este paso retiramos el aceite de la sartén donde hemos freído las patatas y con aceite nuevo a fuego muy fuerte vamos friendo las piezas de bacalao hasta que estén bien doradas. La intención no es que se haga por dentro el bacalao sino que quede compacto y dorado por fuera.
En este momeno retiramos las piezas de bacalao y las vamos poniendo encima de la cama que hemos hecho de patatas. El aceite sobrante de dorar el bacalao, lo pasamos a una sartén por un colador para que no queden restos de la harina y ahí haremos la cebolla previamente cortada.
Es muy importnte hacer la cebolla a fuego lento para que se poche y vaya sudando, y se vaya haciendo ella sola. Este paso es el mas largo de todos, ya que bien puede llevar 30 minutos aproximadamente.
Cuando la cebolla esté medio pochada añadiremos sin dejar de remover una cucharada grande de pimentón dulce, un vaso de vino blanco y un par de hojas de laurel y dejamos que se siga haciendo, es el momento de ir precalentando el horno a 180º.
Cuando la cebolla esté lista la pondremos con la ayuda de una espumadera sobre las piezas de bacalao.
Finalmente lo introduciremos sobre 15-20 minutos en el horno a 180º. Y listo para degustar.
La lista de los ingrediente que hemos utilizado
- 4 trozos de bacalao (en esta ocasión hemos utilizado un lomo)
- 4 cebollas
- 5 o 6 patatas
- Aceite de oliva
- Pimentón dulce
- Laurel
- Un vaso de vino blanco
- Harina
Que receta tan facil y buena, me ha encantado. La hare proximamente.
ResponderEliminarUn saludo, me hago seguidora que me ha gustado mucho el blog con el paso apaso tan bien explicado
Muchas gracias ORI!
ResponderEliminarTe encontré viendo tu comentario en mi Blog...
ResponderEliminarTe deseo lo mejor para el tuyo. Me parece una idea original y vendra muy bien a todos.
Este bacalao parece magnífico. Habrá que hacerlo pronto!
Gracias, curiosamente ayer hemos tenido invitados y como menú tocó bacalao. Nos gusta mucho de esta manera.
ResponderEliminarUna receta estupenda, te sigo me ha gustado mucho el blog
ResponderEliminarSaludos
Esta misma tarde me pongo en ello!
ResponderEliminargracias!
¡Muy buena receta! Ha sido delicioso.
ResponderEliminarHola, He preparado tu receta, es exquisita y muy facil, tu paso a paso es claro y hace entenderla de maravilla. Yo también la he compartido, si quieres visitarme y verla esta en: http://decabezaenlacocina.blogspot.com.es/2013/04/bacalao-la-portuguesa.html
ResponderEliminarUn Saludo,
Connie.
Mañana lo intentare....un saludo
ResponderEliminarSeguro que te sale estupenda. Es una receta muy fácil y sabrosa! Ya me contarás cómo te ha quedado. Un saludo
EliminarMadre mía, este plato de bacalao está de los de quitar el sentido. Me encanta este pescado y así preparado seguro que me gustará mucho.
ResponderEliminarQue pases unas fiestas estupendas. Besinos,.
La verdad es que sale muy bueno preparado de esta manera. Te animo a que lo pruebes y me cuentes que te ha parecido.
EliminarFelices Fiestas. Un beso
un plato de los que te pide repetir, una idea fantástica y muy fácil de hacer, me encanta! muchas gracias por compartir la receta! Felices Fiestas!!
ResponderEliminarY tanto que pide repetir, en nuestra casa cae muchas veces. El resultado es tan bueno y es tan sencilla que no hay escusa para no hacerla. Un beso y Felices Fiestas!!
EliminarEs una receta fácil! Y aunque la publicaste ya hace unos días me la apunto ahora...para después de Navidad cuando algo de pescadito siempre viene bien :)
ResponderEliminarMe encanta el bacalao.
ResponderEliminarA nosotros nos encanta, siempre triunfa en casa.
EliminarHola,
ResponderEliminar¡Felicidades por el blog y por tu forma de ilustrar cada paso de tus recetas!
Me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío. También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.
Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a salvador@rebanando.com, será un placer atenderte.
Un saludo y felicidades por tu trabajo en el blog.
Salvador Valero
Director Editorial
www.rebanando.com
Encantados de hacer esa entrevista. Muchas gracias por pasarte por nuestro espacio.
ResponderEliminarcreo sinceramente que cocinar un buen bacalao es todo un arte...he intentado dos veces hacerlo en casa y ha sido imposible...tal vez me falta experiencia o practica. Me gusta mucho el bacalao al pil pil por ejemplo que hace Juan Salazar en el Nuevo Foque....lo recomiendo!
ResponderEliminarun saludo
creo sinceramente que cocinar un buen bacalao es todo un arte...he intentado dos veces hacerlo en casa y ha sido imposible...tal vez me falta experiencia o practica. Me gusta mucho el bacalao al pil pil por ejemplo que hace Juan Salazar en el Nuevo Foque....lo recomiendo!
ResponderEliminarun saludo
Hemos de probrar a hacer ese bacalao al pil pil. Esta receta de bacalao es muy sencilla y siempre queda bien, te animamos a que lo intentes!
EliminarHola! Tiene una pinta esquisita!! Lo intentaré hacer en estos días seguro! Una pregunta: En los ingredientes y en la explicación no nombras los pimientos y en cambio en el video si que aparecen. Es CON o SIN pimientos?
ResponderEliminarSaludos!!