Esta mañana nos hemos levantado con ganas de un plato de carne. El solomillo nos gusta mucho y hemos pensado en acompañarlo con setas. Las patatas no pueden faltar para acompañar la carne, y como remate nos quedaban unos pocos pimientos de padrón de la huerta que nos encantan y que se comen como pipas! Con la receta decidida, a la compra a por los materiales y a la cocina!!
En primer lugar preparamos las patatas panaderas al horno. Cortamos un par de dientes de ajo en láminas, una cebolla en aros, y las patatas en láminas. En una fuente para el horno ponemos un chorrito de AOVE.
Ponemos unos aros de cebolla y unas láminas de ajo, y una capa de patatas; espolvoreamos romero y sal y ponemos un par de hojas de laurel; echamos otro chorrito de AOVE y repetimos la operación un par de veces más.
Le ponemos unos trocitos de mantequilla por encima y lo metemos en el horno que tendremos caliente a 180º. Le hace falta aproximadamente una hora de horno.
Mientras tenemos las patatas en el horno, preparamos las setas. Las lavamos, las secamos bien con papel absorbente, y las troceamos.
Las salteamos en una sartén con un poco de AOVE , un diente de ajo y sal. Las sacamos y reservamos.
.
En la misma sartén y aprovechando el mismo aceite en que hemos salteado las setas, pochamos la cebolla. Cuando esté doradita le añadimos dos cucharaditas de harina que incorporamos bien. Echamos un vasito de vino oporto y dejamos reducir.
A continuación le vamos añadiendo la nata y dejamos cocinar. Echamos tomillo y pimienta negra al gusto y le incorporamos las setas que teníamos reservadas y seguimos cocinando a fuego suave. Rectificamos de sal si es necesario.
Limpiamos el solomillo y lo cortamos en dos trozos (entero no cabía en la sartén). En una sartén grande o plancha, echamos un chorrito de AOVE y ponemos el solomillo por un lado, lo dejamos unos 6 minutos y le damos la vuelta y lo dejamos hacer otros 6 minutos por este lado. Cortamos en medallones y salamos. En casa nos gusta la carne al punto, pero a los que os guste un poco más hecha, pasáis los medallones por la sartén o plancha otros 3 minutitos por cada lado. Al gusto y punto de cada uno!
Para finalizar, y mientras tenemos la carne preparándose, lavamos los pimientos y los freímos. En esta ocasión hemos puesto en prueba un truquito que nos han contado y que consiste en freír los pimientos en un cazo o cualquier cazuela alta, con abundante aceite y así evitamos las salpicaduras de aceite. Aun así, hemos echado mano de una tapa. Emplatamos y a la mesa a comer!!
Ingredientes para 2 personas:
- Un solomillo de cerdo
- Pimientos de padrón para acompañar
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- 4 patatas
- Una cebolla
- 2 dientes de ajo
- Romero
- Laurel
- Sal
- AOVE
- 250 g de setas
- Media cebolla
- Una copita de vino Oporto
- 250 ml de nata
- Tomilllo
- Pimienta negra
- Sal
- AOVE
Por: Cocinillas
Qué riquísima receta! me la apunto para copiartela ya mismo.
ResponderEliminarBesos
BRAVO !!!
ResponderEliminarAcabamos de probar la receta y nos ha encantado de verdad.
Muchas gracias.