lunes, 15 de agosto de 2011

LASAÑA DE SETAS CON JAMÓN Y HORTALIZAS

Lasaña de setas, jamón y hortalizas.
Aunque hoy apetece ensalada más que otra cosa vamos a celebrar los 1.000 amigos que ya tenemos en facebook con esta recetilla. MIL GRACIAS.
Lasaña
En primer lugar picaremos el jamón, el pimiento verde y rojo, el puerro, la cebolla (reservaremos una poca picada bien fina para la bechamel), la zanahoria, el calabacín y la berenjena en taquitos y lo reservaremos todo.
Lasaña
La berenjena la dejaremos en agua con sal para quitarle un poco el amargor y evitar que se oxide mucho.
Lasaña
Lavamos las bien las setas y las troceamos. Coceremos la pasta en agua con sal y un chorrito de aceite. Para que no se peguen las placas, las iremos introduciendo de una en una e iremos removiendo.
Lasaña
Con unos 8 minutos es suficiente para que estén listas. Ahora empezaremos a preparar el relleno. En una sartén con un chorrito de aceite salteamos el jamón, para luego retirarlo de la sartén y utilizar el mismo aceite para preparar las verduras.
Lasaña
Iremos incorporando poco a poco la cebolla, el puerro, los pimientos, la zanahoria, el calabacín y la berenjena, y dejaremos que se vayan haciendo a fuego lento.
Lasaña
Cuando las verduras estén pochadas le incorporamos las setas y echamos una pizca de sal para que suelten el agua. Cuando hayan reducido le echaremos un chorrito de jerez y dejaremos seguir cocinando hasta que todo esté bien pochado y 'blandito'.
Lasaña
Ahora escurriremos el relleno para que no suelte líquido una vez montada la lasaña, y una vez escurrido lo volvemos a poner en la sartén y le incorporaremos el jamón y el sofrito de tomate (hemos usado un sofrito preparado). Ya tendremos listo el relleno para nuestra lasaña.
Lasaña
A parte hemos preparado una bechamel muy sencilla. Derretimos una nuez de mantequilla y en ella pochamos la cebolla picada muy fina que habíamos reservada. Cuando la cebolla esté transparente le añadimos unas tres cucharadas de harina, poco a poco y ligándola con la cebolla.
Lasaña
Ahora iremos añadiendo sin dejar de remover, la leche entera que tendremos caliente. Le vamos incorporando poco a poco y un poco al gusto según nos gusté mas o menos suelta. Para la lasaña nos gusta dejarla bastante suelta. Le echaremos una pizca de sal, pimienta y nuez moscada.
Lasaña
Ahora que tenemos todo listo sólo nos falta montar la lasaña. Nosotros la hemos preparado en recipientes individuales de barro, pero la podéis hacer en otro tipo de bandejas para horno.
Lasaña
Colocaremos alternativamente una placa de pasta y una capa de relleno, nosotros hemos puesto dos capas de relleno. Sobre la última placa de pasta colocamos unas lonchas de queso, regamos bien con la bechamel, espolvoreamos el queso rallado, un poco de orégano y pimienta y al horno a gratinar hasta que coja colorcillo.
Lasaña
A la hora de llevarlo a la mesa podéis llevar directamente las tarteras individuales de barro o hacer una presentación semejante a la que hemos hecho nosotros de una ración, adornando el plato simlemente con unas ramitas de perejil o cebollino y una seta que habíamos dejado por ahí reservada. Y lo único que falta es saborearla y esperar que os guste esta recetilla!!


Ingredientes:


Para el relleno:

  • Una berenjena
  • Un calabacín
  • Un pimiento rojo
  • Un pimiento verde
  • Una cebolla
  • Una zanahoria
  • Un puerro
  • Setas tipo shiitake y seta de cardo (la variedad de setas al gusto)
  • Un chorrito de vino de Jerez
  • Sal
Para la bechamel:
  • Media cebolla
  • Una nuez de mantequilla
  • Harina
  • Leche entera
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
Para montar la lasaña:
  • Orégano
  • Pimiento
  • Unas lonchas de queso (al gusto)
  • Queso rallado
                                                                                                Por: Cocinillas

viernes, 12 de agosto de 2011

BROWNIE DE CHOCOLATE

Brownie
Por fin estamos de vuelta. Después de unos meses desconectados volvemos!!!
Vamos a preparar un sabroso brownie de chocolate, un postre que gusta a todos y está especialmente bueno acompañado de una bola de helado de vuestro sabor preferido.
En primer lugar pondremos en un bol los huevos y les añadiremos el azúcar vainillado.Brownie
Con unas varillas batiremos hasta obtener una mezcla espumosa.
Pondremos a derretir la mantequilla y el chocolate por separado en el microondas.
Brownie
Cuando estén derretidos, añadimos la mantequilla al chocolate mezclándolos bien. Lo dejamos templar un poco y lo añadimos a los huevos con el azúcar y mezclamos bien todo.Brownie
En este momento aprovechamos para huntar el molde con mantequilla y picar bien los frutos secos. Se puede añadir al gusto. En este caso sólo le hemos añadido nueces, pero también le van muy bien las almendras o otros frutos secos que os gusten.
Brownie
A continuación volvemos a la mezcla y le vamos añadiendo la harina poco a poco y batiendo bien con unas varillas. Cuando hayamos añadido toda la harina y esté bien mezclado, añadiremos las nueces (o los frutos secos que tengáis preparados) a la mezcla que ya está lista.
Brownie
Sólo nos falta verterlo en el molde y meter al horno, que tendremos precalentado a 170º, durante unos 25-30 minutos. El tiempo variará dependiendo del horno. Podéis ir comprobando si está listo pinchando con una aguja o tenedor y cuando salga limpio es que estará listo.
Brownie
Lo dejamos enfriar, lo desmoldamos y preparamos las raciones. Lo bueno es que no las hagáis muy grandes porque es un postre consistente. Hemos cortado unas porciones cuadradas y las hemos adornado con media nuez.
Brownie
Para colocarla simplemente las vamos mojando en un poco de chocolate fundido que al endurecerse dejará a la nuez pegada a la porción. Y ya tenemos nuestro postre listo para disfrutarlo! Espero que os guste tanto como a nosotros!

Ingredientes:
  • 3 huevos
  • 100g de azúcar vainillado
  • 150g de chocolate negro
  • 50g de mantequilla
  • 75g de harina
  • Nueces, almendras u otros frutos secos al gusto
                                                                                                    Por: Cocinillas