miércoles, 26 de enero de 2011

CONCHA DE MERLUZA CON LANGOSTINOS

Concha de vieria rellenas de merluza

Una recetilla para aprovechar los restos de merluza cuando la compramos entera y nos ha sobrado y no llega para hacer plato.

Horneamos la merluza sazonada con sal y pimienta y empapada con el zumo de limón y el vino blanco durante 20 minutos.
En una sartén sofreímos la cebolla a fuego lento e incorporamos los langostinos, el perejil y esperamos a que se dore la mezcla.
Añadimos la bechamel y el pescado desmigado a las gambas y mezclamos bien. La masa resultante la introducimos en las conchas, cubrimos con queso rallado y gratinamos hasta que esté bien dorado.
Para la presentación, se puede decorar con perejil.
  • 1 merluza
  • 250 g. langostinos cocidos
  • 3 cebollas picadas
  • 150 ml. vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite
  • Sal
  • Pimienta
  • 1 limón
  • 300 ml. bechamel
  • Perejil 
                                                                                                    Por: Cocinillas

martes, 25 de enero de 2011

CROQUETAS CASERAS DE JAMÓN

Croquetas caseras de jamón
Algo que nos encanta y que como dice el anuncio.... no suelen salir como las de nuestras madres aunque espero que las disfruteis.

Hemos aprovechado un fondo de jamón de un cocido que hemos hecho el domingo.

Haciendo croquetas
Como veis empezaremos por cortar el jamón en tacos finos, las medidas siempre son proporcionales, en este caso hemos usado medio plato grande.
En el otro medio plato picamos una cebolla, cuando todo eso este listo  pasamos la ceboolla a la sartén con una nuez de mantequilla y un chorro de aceite de oliva.
Dejamos que la cebolla se dore a fuego medio y cuando casi esté transparente añadimos los tacos de jamón.
Haciendo croquetas
En este momento podemos especiar al gusto, en este caso le damos un poco romero, albahaca, tomillo, oregano y sal (al gusto de cada uno y no pasarse ya que le da mucho sabor).
Después de rehogar la cebolla y el jamón con estas hierbas es la hora de echarle 5 cucharadas de harina y 4 de maizena LIGANDO CADA CUCHARADA.
Cuando la harina este ligada con los ingredientes se va agregando la leche previamente calentada poco a poco y sin dejar de remover. Se irá añadiendo según vaya haciend falta para que la mezcla no quede muy suelta. En este momento le añadiremos pimienta y nuez moscada .Todo esto a fuego medio y sin dejar de remover hasta que se consiga una masa que se suelte de los bordes de la sartén. IMPORTNTE HACERLO DESPACIO Y A FUEGO NO MUY FUERTE REMOVIENDO CONSTANTEMENTE.
Para facilitar la elaboración de las croqueta pasamos la masa a una bolsa de congelación de plástico que luego usaremos a modo de manga pastelera para darle forma de las croquetas.
DEJAMOS REPOSAR EN LA MEZCLA EN LA NEVEREA COMO MINIMO DURANTE 6 HORAS,
(Lo ideal es dejarlo de un día para otro).
Haciendo croquetas
El siguiente paso como comentaba anteriormente es darle forma a las croquetas, haremos unos "churros" e iremos cortando a la medida deseada, con la ayuda de unas cucharas iremos cogiendo cada una de estas croquetas y las pasaremos por huevo batido y posteriormente por pan rallado.

Haciendo croquetas
Ahora que ya tenemos la forma solo queda freirlas en abundante aceite bien caliente hasta que esten bien doraditas.
He de decir que es una receta que se presta para hacer en gran cantidad para luego congelarlas tranquilamente para hacer otro día.

La lista de los ingrediente que hemos utilizado 
  • 2 tacos de jamón del grueso de un meñique
  • Una cebolla
  • Una nuez de mantequilla
  • Aceite de oliva
  • Tomillo
  • Albahaca
  • Oregano
  • Pimienta
  • Romero
  • Nuez moscada
  • Sal (dependiendo del salado del jamón)
  • 2 huevos
  •  Pan rallado
  • Leche entera (medio litro mas o menos)
  • Harina
  • Maizena
                                                                                                         Por: Cocinillas