lunes, 21 de marzo de 2011

ESTOFADO NEOYORQUINO

Estofado NeoYorkino
Nos hemos encontrado esta receta en el blog el comidista y nos ha parecido una buena idea para este domingo. Antes de nada comentar que es una receta bastante laboriosa aunque sencilla y el resultado es exquisito, un plato que realmente nos ha sorprendido al paladar. Al tratarse de un estofado está más bueno si lo dejamos de un día para otro y lo comemos recalentado a fuego lento, así que el sábado nos hemos puesto a los fogones y este es el paso a paso:
Estofado
Primero cortamos el bacon en tiras y la cebolla en juliana.
Estofado
Con una gota de aceite de oliva rehogamos el bacon y cuando esté listo lo sacamos para un plato con un papel absorbente.
Estofado
En la misma cazuela de antes rehogamos la cebolla unos 20 minutos a fuego suave, si es necesario echarle un poco de aceite a mayores añadidlo.
Cuando esté lista la retiramos para un plato.
Estofado
En este momento cortamos la carne en dados y la enharinamos bien para que a la hora de dorarla no suelte el jugo.
Estofado
Doramos la carne en la misma cazuela en el aceite de haber rehogado la cebolla y el bacon.
Una vez que esté bien dorada se retira al mismo plato donde tenemos reservada la cebolla y salpimentamos la carne.
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Estofado
Aprovechando el aceite con todos los jugos de la carne, el bacon y la cebolla, echamos una copita de coñac removiendo bien con la cuchara para que no queden restos de harina pegados en el fondo. Hacemos este paso a fuego medio.
Estofado
Le añadimos la mostaza (unas 4 cucharadas) y mezclamos bien. Después añadimos medio litro de caldo. En este caso hemos utilizado caldo de cocido que nos gusta más aunque la receta original era con caldo de carne.
Estofado
Ahora añadimos la carne y la cebolla reservada a la mezcla que acabamos de hacer. Cociéndolo a fuego suave y tapado durante 1 hora.
Estofado
Mientras cortamos y pelamos las zanahorias. Pasada la hora de cocción, incorporamos a nuestro estofado la zanahoria picada y el bacon que teníamos apartado y lo dejamos seguir cociendo a fuego suave otra media hora.
Estofado
Lavamos los champiñones ya laminados en agua fría para asegurarnos de que no lleven tierra y en una sartén a parte los salteamos con una gota de aceite de oliva unos 5 minutos.
Estofado
Se los añadimos al estofado que ya lleva en total hora y media en el fuego y dejamos cocer otros 5 minutos. Después añadimos un vaso de vino tinto, en nuestro caso hemos utilizado un vino del Bierzo, y una cucharadita más de mostaza, removemos y dejamos cocer otro cuarto de hora. Está listo, recuerdo que es ideal tenerlo preparado el día antes para que quede reposando y luego al recalentar a fuego lento potencie más los sabores.

Ingredientes para este estofado (para 4 personas):
  • 1 kilo de redondo de ternera
  • 2 cebollas
  • 150g de bacon
  • 300g de champiñones
  • 3 zanahorias
  • Mostaza de Dijon
  • Medio litro de caldo (de carne o cocido)
  • Una copa de coñac
  • Un vaso de vino tinto
  • Harina
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
                                                                                               Por: Cocinillas

10 comentarios:

  1. Si que tiene buena pinta ese estofado!!
    A mi me gusta usar otras partes de la ternera para guisar, siempre que he usado el redondo me parece muy seco.
    te ha quedado un plato de 10.

    Un beso

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  2. Se ve estupendo y como siempre el paso a paso genial.
    Saludos

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  3. Con ese paso a paso no haría falta ni leer el texto. Excelente explicación para un plato también excelente. Un saludo.

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  4. Felicidades por la receta y por el paso a paso, porque hasta un torpe lo podría hacer de lo bien que lo has explicado, te has currado esta entrada.
    Besos.

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  5. Estupenda receta, se ve divina la salsita, un beso guapa

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  6. Si que tiene muy buena pinta y esta muy bien explicado!!
    Besos

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  7. Vaya guiso rico, menudo alimento. El cuchareo es lo mejor.
    Un saludo

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  8. Un guiso delicioso. yo no le pongo mostaza, así que lo probaré porque me parece buena idea. besos

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  9. Se me antoja delicioso Cocinillas y aunque lleve tiempo en su elaboración merece la pena el resultado.

    Ya con este paso a paso que nos regalas apetece entrar en fogones yaaaaaaa ;)

    Besinos.

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